No todo es tan malo:Lípidos en la comida.

Apetitoso...
 Tratando poco a poco a volver a escribir regularmente,vuelvo con un tema que sin dudas es muy comentado en todos lados,las grasas o también llamados lípidos,palabra prohibida en muchas mujeres sobre todo.Generalmente las tenemos asociadas a enfermedades y sobrepeso,y otras patologías dañinas.Con esto,metemos a todas en un mismo saco,siendo que no es así.de hecho,sin lípidos no podríamos existir,y es fundamental ingerir las dosis adecuadas,para no caer en carencias ni excesos.Así que si pensaba este verano dejar de lado por completo todo lo que tuviera una pizca de grasa,déjeme recomendarle a que no lo haga,porque perjudicará su salud más que beneficiarla.

Algunos detalles.

Las grasas pertenecen,junto a carbohidratos y proteínas, a los tres macronutrientes que debemos consumir para mantener en pie nuestro organismo.A falta de alguno de éstos,tendremos problemas prontamente,al igual que a su exceso.Y en los lípidos esto se hace bastante patente,pues tan solo basta observar a una persona para saber si tiene un un superávit o no de éstas.Aportan 9 calorías por gramo,a diferencia de los otros dos macronutrientes,que aportan solo 4.Esto explica la importancia que poseen en su labor de aislante térmico y reservorio de energía.También,forman parte de la importante membrana plasmática y de la vaina de mielina que recubren nuestras neuronas.Actúan como agentes amortiguadores ante golpes,entre otras varias propiedades,lo cual no es poco ni mucho menos,sobre todo porque esto es tan solo un ápice de todas las bondades que nos pueden proporcionar.
Aunque debemos hacer diferencias.

Buenos y malos.

Si leyendo hasta ahora le dieron ganas de comerse un delicioso asado,no va a ir por el mejor camino,pues ingresará a su cuerpo grasas,pero no las más adecuadas para nosotros, ya que no todas son iguales,así que debemos diferenciar entre grasas saturadas,monoinsaturadas y poliinsaturadas.
Las primeras son las más perjudiciales si no cuidamos su ingesta,pues son el mayor proporcionados del LDL(colesterol malo) y elevan las reservas de triglicéridos que se depositan en diferentes partes.A temperatura ambiente son de carácter sólido,y se encuentra generalmente en los alimentos que debemos consumir con mayor precaución.
Caso aparte son las grasas trans,que son aun más peligrosas que las saturadas debido a su procesamiento,ya que no se presentan en estado natural.Se encuentran en muchos alimentos elaborados como papas fritas,galletas,margarina,etc.
Por otro lado,las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas nos traen beneficios si los consumimos con moderación,principalmente bajando los niveles de LDL y aumentanto los de HDL(colesterol bueno).
Las primeras se encuentran por ejemplo en el aceite de oliva y frutos secos,mientras que las segundas se encuentran principalmente en algunos pescados y otros frutos secos.De aquí también se hacen conocidos los ácidos grasos omega 3.


Saber elegir.

Pues como ahora sabe que debe consumir preferentemente ciertos tipos de grasas y otros no,espero que no vuelva a buscar las “dietas sin grasa” ni nada por el estilo.Hay que saber elegir las que son favorables,y restringir las que nos provocan daños,lo que no implica que estén prohibidas,pues todos podemos darnos de vez en cuando un gusto,siempre y cuando no tenga algún problema de salud que lo impida.

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